沃保网

首页 > 保险指南 > 生育险的缴纳标准有哪些?生育险的福利待遇!

生育险的缴纳标准有哪些?生育险的福利待遇!

2020-09-15 分享到:

生育险是什么?

生育险就是我们上班族交的五险一金中的其中一险——生育险,是国家立法保障妇女生育权力的具体措施。

在女同志生育时,生育险能够从报销生育医疗费用、给付生育期间的工资以及享受超长产假等方面保障其基本生活和安全生育。

它的覆盖人群主要是参与城镇职工社保的人员及其未就业的配偶,上班族、参保的自由职业者、老公交社保的家庭主妇均可享受到。

单位每月为职工缴纳其工资的1%左右作为生育险费用,职工一旦生育,就能拿到几万块的报销和津贴,这可以算得上是国家给女职员的一大福利。

生育险能报销多少?

生育险给女性的福利主要有三块:

生育医疗待遇(生孩子报销钱)、生育津贴(生孩子给钱)、产假(生孩子可以休假)。

可以说除了生孩子这件事需要女同胞亲自上阵之外,其他时候全都是坐着拿钱,享受家人的照顾和关心,一个字,爽。

一、生育医疗待遇

我们从发现自己怀孕并决定把他生下来开始,

一路上要跑八九次、十几次医院,各种超声、化验、后面分娩住院等,

既辛苦又花钱。

但生育险可以为我们报销一部分费用,

其报销范围主要有:

因怀孕、生育而发生的检查费、接生费、手术费、住院费、药费、计划生育医疗费用。

至于报销额度,各地规定不一样:

有的是按照比例报销,花的多报的多,

有的是按照限额报销,报销额度固定,超过额度自费。

以上海市为例:

上海市采取固定额度报销的方法。

只要符合生育金缴纳标准,正常生育报销3600,

自然流产的,大于4个月的报销600,小于4个月的报销400,超出的地方自费。

报销的范围主要是:

早孕检查与建册、产前检查、住院生产(医疗保险基金承担部分除外)、产后访视、产后42天康复检查及自然流产(包括宫外孕、葡萄胎)。

除此之外,有本市户籍的失业人员,只要在领取失业保险金,也可以同等享受。在失业期间的生育险应缴费用从失业金中扣除。

生育险的缴纳标准有哪些?生育险的福利待遇!

二、生育津贴

生育津贴也就是俗称的产假工资,

女同胞因为生孩子(包括自然流产和计划生育手术)而休假的期间,是可以拿到一笔钱来代替工资收入的,

这笔钱由生育保险基金出,转到自己的公司,由公司发放,也可以自己去社保网点领取。

生育津贴如何计算呢?

月均工资是指你所在单位上年度全体员工月平均社保缴费工资,不是你的月工资;

计划生育休假天数是指某些女同胞生完孩子之后不想要孩子了去做上环手术,因为上环而休假也是可以领取生育津贴的。

三、产假

产假就是女员工在因为生孩子的事情(正常生育、自然流产、做计划生育手术)时法定可以请的假,

主要分为基本产假、产前检查、产前工间休息、授乳时间。

其他与产假相关的假期各地规定不一,具体参考当地女职工劳动保护办法。

很多单位条件没有那么好,导致女员工很不方便,最后只能早早的就辞职回家。

但要知道,一旦辞职断缴,生育险带给我们的福利很可能就瞬间化为乌有了,

最后在经历了九死一生的折磨之后,还报销不了钱,

只能愤然发出开头那位妈妈一样的感慨——还不如把这坨卖了算了。

所以,无论怎样,一定要确保达到生育险的缴纳标准。

生育保险缴纳标准有哪些?

每个月的生育险费用大概占我们工资的1%,

而且我们不用交,公司会给我们缴纳,这里主要是缴纳时间的问题。

缴纳时间各地规定不一,以上海市为例

必须是连续缴纳9个月或者累计缴纳12个月而且生产当月一定要缴纳。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘伟

湖北 武汉  北大方正人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

包海珍 2020-06-08

保险因为疫情失效了,可以复效吗?申请押金垫付资料审核通过后,多长时间垫付?投保的是北大方正的

您的意思是有超过两个月没有缴纳保费了对吗,超过两个月没有缴纳保险费的话,保险会进入一个失效期,但只需要在两年之内补缴上保险费用是可以申请复效的。  2020-06-08
徐冬雪 2020-05-17

有一个人买保险保全家的保险吗

这个和一个人给全家每个人都买一份保险,然后在投保人上可以做些文章来利用对投保人的豁免功能就是这样的呀。  2020-05-18
李义敏 2020-05-17

自己买养老保险可以吗

可以的,但是有可能自己买的杠杆效应就没有职工买的大,当然您也可以考虑商业养老保险,我也很乐意帮助您了解保险。  2020-05-18
卢静 2020-05-17

做过手术几年后可以买保险吗

具体要看什么原因引起的手术,且做的手术的后续影响,另外也要看您准备购买什么样的保险。具体情况得具体分析。  2020-05-18
卢利明 2020-05-15

我37岁买什么大病保险好

我们北大方正人寿就目前疫情推出了一款升级版产品,最终要的是我们公司有集团内部的北大的医疗资源为我们的客户解决就医过程中普遍存在的预约专家难和预约床为难等问题。当然我们也还是要帮您做一份家庭财务保障分析之后,在帮您量身定制一套保障规划方案的。其实我觉得买不买保险倒是不是太重要的,最重的是我们应该怎样去客观独立地看待和利用保险。欢迎您的详询!很期待和您一起探讨家庭财务保障方面的话题。  2020-05-15
曾顺华 2020-04-29

当初我存钱的时候,银行工作人员说,给我利息高一点的,这钱能随时取出来,每年还能分红给利息,本金也能随时取出,怎么变成了终身寿险,这寿险每年能把钱领取出来吗?

具体要查看一下你的保险合同约定,按合同执行肯定是不会有什么问题的。  2020-04-29
某人 2020-04-29

投保了中国人寿意外保险和重大疾病险,合同搞掉了。我该怎样办。

这个不用担心的,您可以联系一下该公司的客服,说明情况可以补回合同(可能需要点小费)的,这期间也不会因为合同的丢失而丧失保险权益。  2020-04-29
柳青 2020-04-25

买保险找不认识的人买可靠吗

首先买保险是为了保险能够在家庭财务危机之时提供帮助。但是这个前提又必须是有对家庭财务的风险做过比较严谨的分析之后做出的方案,这样才能充分的认识家庭财务风险的优先次序,并提供有针对性转移风险隐患。这是一个复杂而又极度专业化的工作,所以我的建议是想真正了解保险于咱们家庭财务保障的帮助,还是得找一个专业独立,客观负责的寿险顾问(保险代理人)来提供帮助,至于熟悉与否倒是其次。但话又说回来了哪个熟悉的人不都是从陌生开始呢?  2020-04-25
彭先生 2020-04-24

我买富德生命聚财点金年金保险,不需要我本人签字吗?保险代理说不需要我签字,这样合法吗?

这样肯定是不行的,建议最好是自己了解清楚之后,看明白保险合同协议内的内容是否符合自己的预期,这样才能签上自己的名字,这样才是真正负责的态度。  2020-04-24
闫肃 2020-04-23

12岁男孩适合买什么保险

我的建议是可以先从重大疾病保险和医疗保险,还有意外保险和意外医疗保险开始考虑先,因为这些都是我们每个人都应该必备的基础保障。  2020-04-23

更多 保险方案

零岁宝宝的健康保障计划

最高保额:600000.00 年缴:2740.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 北大方正人寿 网站管理

163730个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163730个用户完善保障计划