沃保网

首页 > 保险指南 > 男女之间的保险费用到底差在哪里?

男女之间的保险费用到底差在哪里?

2020-08-04 分享到:

男女之间的保费为什么会有差别呢?这个问题要细究到保险公司如何给保险产品定价的。

保险公司在为产品定价的时候,会综合考虑三个因素: 预定费用率、预定利率和预定发生率。

预定费用率和预定利率和保险公司的经营策略有关,而导致男女之间保费产生差异的因素,是预定发生率。

预定发生率,指的是发生保险事故的概率。

男女之间的保险费用到底差在哪里?

一、男性平均寿命比女性更低

通俗来讲,就是保险公司认为男性所面临的风险,会比女性更高。

根据2016年末发布的第三套寿险生命表,我国男性和女性的平均寿命分别为79.5岁和84.6岁,男性的寿命比女性短了5.1岁。

同时,在世界卫生组织最新的全球平均年龄数据统计中,中国女性的平均寿命是79岁,男性的平均寿命是74.6岁。男性的平均寿命也比女性要短4.4岁。

所以,这么一来,男性买寿险的价格一定会比女性高,因为一定时间段内,男性的死亡几率会比女性更高。

二、男性发病率更高

2013年,保监会发布过一项报告《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,其中显示,我国居民一生患重大疾病的比例为:男性73.87%,女性68.79%。

另外,世界卫生组织的一项调查表明,男性的平均重疾治愈率为60%,而女性则为76%。

医疗水平虽然越来越发达,但据美国《化学文摘》2018年发布的全球癌症数据统计报告来看,全球范围内,男性的癌症发生率和死亡率依然高于女性。

美国癌症协会发布的《癌症数据调查报告》显示,美国近年来的癌症发病率明显下降,而中国却在“稳步增长”。

两国的相同点都是男性的发病率都比女性要高。

每8位男性中,就有1位因癌症死亡;每10位女性中,有1人因癌症死亡。

三、男性生活习惯更不规律

普遍来讲,男性们在生活中抽烟喝酒的情况会比女性更多,在工作中,熬夜加班甚至应酬,也是家常便饭。

2019年,国家癌症中心发布的全国癌症报告中显示,男性高发的癌症,诸如肺癌、胃癌、肝癌等等,都与生活习惯有很大的关系。除了以上说的癌症,心脑血管疾病也对男性威胁相当大。

四、男性工作生活压力更大

普遍来说,男性生来就肩负了某种责任,单身时可能还没什么太大的感受,成家后,很多压力都会朝男性逼近:

赡养老人,孩子上学,房贷车贷,加班工作……这些压力,都使得男性朋友们的精神更加紧张,身体也有可能更加“脆弱” 。

对保险公司来说,男性寿命短于女性、死亡率高于女性,就意味着赔付概率就可能要高于女性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘伟

湖北 武汉  北大方正人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

包海珍 2020-06-08

保险因为疫情失效了,可以复效吗?申请押金垫付资料审核通过后,多长时间垫付?投保的是北大方正的

您的意思是有超过两个月没有缴纳保费了对吗,超过两个月没有缴纳保险费的话,保险会进入一个失效期,但只需要在两年之内补缴上保险费用是可以申请复效的。  2020-06-08
徐冬雪 2020-05-17

有一个人买保险保全家的保险吗

这个和一个人给全家每个人都买一份保险,然后在投保人上可以做些文章来利用对投保人的豁免功能就是这样的呀。  2020-05-18
李义敏 2020-05-17

自己买养老保险可以吗

可以的,但是有可能自己买的杠杆效应就没有职工买的大,当然您也可以考虑商业养老保险,我也很乐意帮助您了解保险。  2020-05-18
卢静 2020-05-17

做过手术几年后可以买保险吗

具体要看什么原因引起的手术,且做的手术的后续影响,另外也要看您准备购买什么样的保险。具体情况得具体分析。  2020-05-18
卢利明 2020-05-15

我37岁买什么大病保险好

我们北大方正人寿就目前疫情推出了一款升级版产品,最终要的是我们公司有集团内部的北大的医疗资源为我们的客户解决就医过程中普遍存在的预约专家难和预约床为难等问题。当然我们也还是要帮您做一份家庭财务保障分析之后,在帮您量身定制一套保障规划方案的。其实我觉得买不买保险倒是不是太重要的,最重的是我们应该怎样去客观独立地看待和利用保险。欢迎您的详询!很期待和您一起探讨家庭财务保障方面的话题。  2020-05-15
曾顺华 2020-04-29

当初我存钱的时候,银行工作人员说,给我利息高一点的,这钱能随时取出来,每年还能分红给利息,本金也能随时取出,怎么变成了终身寿险,这寿险每年能把钱领取出来吗?

具体要查看一下你的保险合同约定,按合同执行肯定是不会有什么问题的。  2020-04-29
某人 2020-04-29

投保了中国人寿意外保险和重大疾病险,合同搞掉了。我该怎样办。

这个不用担心的,您可以联系一下该公司的客服,说明情况可以补回合同(可能需要点小费)的,这期间也不会因为合同的丢失而丧失保险权益。  2020-04-29
柳青 2020-04-25

买保险找不认识的人买可靠吗

首先买保险是为了保险能够在家庭财务危机之时提供帮助。但是这个前提又必须是有对家庭财务的风险做过比较严谨的分析之后做出的方案,这样才能充分的认识家庭财务风险的优先次序,并提供有针对性转移风险隐患。这是一个复杂而又极度专业化的工作,所以我的建议是想真正了解保险于咱们家庭财务保障的帮助,还是得找一个专业独立,客观负责的寿险顾问(保险代理人)来提供帮助,至于熟悉与否倒是其次。但话又说回来了哪个熟悉的人不都是从陌生开始呢?  2020-04-25
彭先生 2020-04-24

我买富德生命聚财点金年金保险,不需要我本人签字吗?保险代理说不需要我签字,这样合法吗?

这样肯定是不行的,建议最好是自己了解清楚之后,看明白保险合同协议内的内容是否符合自己的预期,这样才能签上自己的名字,这样才是真正负责的态度。  2020-04-24
闫肃 2020-04-23

12岁男孩适合买什么保险

我的建议是可以先从重大疾病保险和医疗保险,还有意外保险和意外医疗保险开始考虑先,因为这些都是我们每个人都应该必备的基础保障。  2020-04-23

更多 保险方案

零岁宝宝的健康保障计划

最高保额:600000.00 年缴:2740.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 北大方正人寿 网站管理

163730个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163730个用户完善保障计划