沃保网

首页 > 保险指南 > 灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

2020-07-31 分享到:

灵活就业人员所交纳的养老保险跟商业性的养老保险还是有本质的区别的,二者不能购,混为一谈实际上,对于很多人来说,尤其是容易搞混为什么呢?因为他们都被称之为养老保险,很多人误认为,商业性的养老保险跟我们灵活就业的养老保险是同一种,其实这样的一种理解是完全错误的。

灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

顾名思义,灵活就业人员缴纳的养老保险,实际上他跟企业在职职工所交纳的养老保险是同一种,因为都是属于职工养老保险的范畴。二者之间所参加的基本养老保险完全是可以相互转移合并,累计缴费年限是没有任何问题的,比如说你按照灵活就业的方式参保,日后如果找到新的工作单位,那么就可以将自己的养老保险关系转移到新的工作单位去继续参保。


但是作为商业性的养老保险来讲,那么和这种我们社保当中的职工养老保险是有本质的区别,因为灵活就业人员所参加的养老保险,它就是属于一种社保,既然是社保,那么它跟商业性的保险是不一样的,社保更多的意思其实并不是一种保险,而更多的含义是一种保障,也就是说是一种社会保障,所以说它的保障效率,包括今后所获得相关,养老金的待遇水平都要远远高于商业性养老保险的水平。


我们在选择参加养老保险的过程中,那么首先应该考虑去参加一份社保,因为只有把社保当成我们的主要保险来使用,然后再去参加补充性的商业养老保险这样的方式可以做到相辅相成,因为商业性养老保险的目的,他就是作为我们正常社保的补充保险来使用的,这个是没有问题的,因为社保她的养老金待遇普遍来讲都比较偏低,想要让自己退休,以后获得一个更高的养老金,参加商业性的养老保险完全是没有问题的。


其实关于这个问题已经有明确的概念来规定,他也就是说我们的社保不论是灵活就业方式参保,还是作为企业在职职工参保,都是属于第1支柱养老保险,那么第2支柱养老保险一般指的是职业年金和企业年金,这种第2支柱养老保险,只有通过工作单位才能够正常参保自己,按照灵活就业的方式是无法进行参保的。那么第3支柱养老保险就是所谓的商业性的养老保险,所以说按照这样的方式来进行归类。


当然我们在选择参保的顺序方面也要按照123这样的顺序来参保,也就是说优先要考虑社保来进行参保,一般情况下你有企业单位,那么都可以通过企业单位来参保,没有企业单位的个人可以按照灵活就业的方式来参保。在这样的基础上可以选择第2支柱和第3支柱养老保险,由于第2支柱养老保险必须通过单位来参保,那么很多人是不具备条件的,所以说对于每一个人来讲,选择第3支柱商业性的养老保险是完全可以的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘伟

湖北 武汉  北大方正人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

包海珍 2020-06-08

保险因为疫情失效了,可以复效吗?申请押金垫付资料审核通过后,多长时间垫付?投保的是北大方正的

您的意思是有超过两个月没有缴纳保费了对吗,超过两个月没有缴纳保险费的话,保险会进入一个失效期,但只需要在两年之内补缴上保险费用是可以申请复效的。  2020-06-08
徐冬雪 2020-05-17

有一个人买保险保全家的保险吗

这个和一个人给全家每个人都买一份保险,然后在投保人上可以做些文章来利用对投保人的豁免功能就是这样的呀。  2020-05-18
李义敏 2020-05-17

自己买养老保险可以吗

可以的,但是有可能自己买的杠杆效应就没有职工买的大,当然您也可以考虑商业养老保险,我也很乐意帮助您了解保险。  2020-05-18
卢静 2020-05-17

做过手术几年后可以买保险吗

具体要看什么原因引起的手术,且做的手术的后续影响,另外也要看您准备购买什么样的保险。具体情况得具体分析。  2020-05-18
卢利明 2020-05-15

我37岁买什么大病保险好

我们北大方正人寿就目前疫情推出了一款升级版产品,最终要的是我们公司有集团内部的北大的医疗资源为我们的客户解决就医过程中普遍存在的预约专家难和预约床为难等问题。当然我们也还是要帮您做一份家庭财务保障分析之后,在帮您量身定制一套保障规划方案的。其实我觉得买不买保险倒是不是太重要的,最重的是我们应该怎样去客观独立地看待和利用保险。欢迎您的详询!很期待和您一起探讨家庭财务保障方面的话题。  2020-05-15
曾顺华 2020-04-29

当初我存钱的时候,银行工作人员说,给我利息高一点的,这钱能随时取出来,每年还能分红给利息,本金也能随时取出,怎么变成了终身寿险,这寿险每年能把钱领取出来吗?

具体要查看一下你的保险合同约定,按合同执行肯定是不会有什么问题的。  2020-04-29
某人 2020-04-29

投保了中国人寿意外保险和重大疾病险,合同搞掉了。我该怎样办。

这个不用担心的,您可以联系一下该公司的客服,说明情况可以补回合同(可能需要点小费)的,这期间也不会因为合同的丢失而丧失保险权益。  2020-04-29
柳青 2020-04-25

买保险找不认识的人买可靠吗

首先买保险是为了保险能够在家庭财务危机之时提供帮助。但是这个前提又必须是有对家庭财务的风险做过比较严谨的分析之后做出的方案,这样才能充分的认识家庭财务风险的优先次序,并提供有针对性转移风险隐患。这是一个复杂而又极度专业化的工作,所以我的建议是想真正了解保险于咱们家庭财务保障的帮助,还是得找一个专业独立,客观负责的寿险顾问(保险代理人)来提供帮助,至于熟悉与否倒是其次。但话又说回来了哪个熟悉的人不都是从陌生开始呢?  2020-04-25
彭先生 2020-04-24

我买富德生命聚财点金年金保险,不需要我本人签字吗?保险代理说不需要我签字,这样合法吗?

这样肯定是不行的,建议最好是自己了解清楚之后,看明白保险合同协议内的内容是否符合自己的预期,这样才能签上自己的名字,这样才是真正负责的态度。  2020-04-24
闫肃 2020-04-23

12岁男孩适合买什么保险

我的建议是可以先从重大疾病保险和医疗保险,还有意外保险和意外医疗保险开始考虑先,因为这些都是我们每个人都应该必备的基础保障。  2020-04-23

更多 保险方案

零岁宝宝的健康保障计划

最高保额:600000.00 年缴:2740.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 北大方正人寿 网站管理

157467个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157467个用户完善保障计划