沃保网

首页 > 保险指南 > 疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

2020-07-10 分享到:

屋漏偏逢连夜雨!又收到一大堆催款信息:房贷、车贷、花呗账单、其中还有保险公司发来的续费通知。新冠疫情确实对不少家庭的财务状况产生了不小的影响,但是不交保费,又怕没了保障,那到底该怎么办呢?

一、保费可以缓交多久?

啥事都有个“缓冲期”,不可能逾期一天未缴费就给你停保了。保险也一样,它对断缴保费的情况设立了2个阶段的“缓冲期”。这里就要提到保险中非常重要的三个时间点:宽限期、复效期、终止期。

疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

1. 宽限期

该续保时,一摸钱包没钱了,想推迟缴费,对此保险公司也无异议,其规定只要在60天内补交即可,而且出险他们也赔。60天=2个月的时间,相信资金暂时周转不开的,这时应该也缓过来了。

2. 复效期

如果经过60天的宽限期还没有交保费,这时候合同就会进入中止期(中止≠终止)。

这个中止期是合同的保险责任暂时停止,暂时失效,这个时候,被保人就相当于身处“裸奔”状态。

能不能把这个合同再激活呢?能!这个时间就叫复效期。两年的时间,投保人只需续交保费并补上“滞纳金”即可恢复保单效力。

3. 终止期

即保险合同中止期过后,投保人仍未申请复效,保单则终止。合同终止后,保险公司将退还保单的现金价值。而此时我们也不可以再复效合同,若想继续获得保障,只可重新投保。

不是所有的保险都有宽限期和复效期的。一般只有寿险、重疾险、年金险等长期险才有,短期险一般都是没有宽限期和复效期的,比如一年期的意外险、重疾险、医疗险等等。

二、保单复效,可操作吗?

1. 复效期没有保障

复效期内如果发生保险事故,保险公司是拒赔的。重疾险在保单复效后,通常会重新计算等待期,被保险人在保险等待期内罹患重大疾病照样得不到赔偿。

2. 健康告知要重新审核

健康状态不变的,按照原保单继续提供保障;健康状态有所下滑的,加费或除外承保;健康状态不达标或已身患重疾的,则会拒保。

3. 寿险的“自杀条款”需重置

被保险人在合同生效或复效之日起2年内故意自杀,保险人不承担给付保险金责任。这样看来,保单复效几乎和重新投保差不多了。

三、如何避免保费断缴?

现实生活中,保费断缴的情况并不少见,更多的竟然是因为“忘记了”。那么,我们应该怎么做,才能避免保费断缴呢?

1. 做好保单管理

妥善保存保单,定期进行保单整理,买了太多保险记不清的,可以拿个小本本记下来,或者存在手机的备忘录里。

2. 做好保单保全

换了银行卡、手机号码的,记得及时告诉保险公司,可以多留几个联系方式给保险公司。

3. 专卡专用

准备一张专门用来缴纳保费的银行卡,投保的时候统一绑定,并保证账户余额充足。

4. 自动垫交保费

部分保险是有自动垫交功能,在宽限期后,保险公司会先用保单的现金价值来垫交保费,保障继续有效。

四、最后

相信疫情很快就会过去,合理利用保险的宽限期和复效期,定能平稳度过这段时间。千万别因为手里资金紧张而盲目退保。也不要因为一些低级失误导致保费断缴,从而影响自身保障,就有些得不偿失了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘伟

湖北 武汉  北大方正人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

包海珍 2020-06-08

保险因为疫情失效了,可以复效吗?申请押金垫付资料审核通过后,多长时间垫付?投保的是北大方正的

您的意思是有超过两个月没有缴纳保费了对吗,超过两个月没有缴纳保险费的话,保险会进入一个失效期,但只需要在两年之内补缴上保险费用是可以申请复效的。  2020-06-08
徐冬雪 2020-05-17

有一个人买保险保全家的保险吗

这个和一个人给全家每个人都买一份保险,然后在投保人上可以做些文章来利用对投保人的豁免功能就是这样的呀。  2020-05-18
李义敏 2020-05-17

自己买养老保险可以吗

可以的,但是有可能自己买的杠杆效应就没有职工买的大,当然您也可以考虑商业养老保险,我也很乐意帮助您了解保险。  2020-05-18
卢静 2020-05-17

做过手术几年后可以买保险吗

具体要看什么原因引起的手术,且做的手术的后续影响,另外也要看您准备购买什么样的保险。具体情况得具体分析。  2020-05-18
卢利明 2020-05-15

我37岁买什么大病保险好

我们北大方正人寿就目前疫情推出了一款升级版产品,最终要的是我们公司有集团内部的北大的医疗资源为我们的客户解决就医过程中普遍存在的预约专家难和预约床为难等问题。当然我们也还是要帮您做一份家庭财务保障分析之后,在帮您量身定制一套保障规划方案的。其实我觉得买不买保险倒是不是太重要的,最重的是我们应该怎样去客观独立地看待和利用保险。欢迎您的详询!很期待和您一起探讨家庭财务保障方面的话题。  2020-05-15
曾顺华 2020-04-29

当初我存钱的时候,银行工作人员说,给我利息高一点的,这钱能随时取出来,每年还能分红给利息,本金也能随时取出,怎么变成了终身寿险,这寿险每年能把钱领取出来吗?

具体要查看一下你的保险合同约定,按合同执行肯定是不会有什么问题的。  2020-04-29
某人 2020-04-29

投保了中国人寿意外保险和重大疾病险,合同搞掉了。我该怎样办。

这个不用担心的,您可以联系一下该公司的客服,说明情况可以补回合同(可能需要点小费)的,这期间也不会因为合同的丢失而丧失保险权益。  2020-04-29
柳青 2020-04-25

买保险找不认识的人买可靠吗

首先买保险是为了保险能够在家庭财务危机之时提供帮助。但是这个前提又必须是有对家庭财务的风险做过比较严谨的分析之后做出的方案,这样才能充分的认识家庭财务风险的优先次序,并提供有针对性转移风险隐患。这是一个复杂而又极度专业化的工作,所以我的建议是想真正了解保险于咱们家庭财务保障的帮助,还是得找一个专业独立,客观负责的寿险顾问(保险代理人)来提供帮助,至于熟悉与否倒是其次。但话又说回来了哪个熟悉的人不都是从陌生开始呢?  2020-04-25
彭先生 2020-04-24

我买富德生命聚财点金年金保险,不需要我本人签字吗?保险代理说不需要我签字,这样合法吗?

这样肯定是不行的,建议最好是自己了解清楚之后,看明白保险合同协议内的内容是否符合自己的预期,这样才能签上自己的名字,这样才是真正负责的态度。  2020-04-24
闫肃 2020-04-23

12岁男孩适合买什么保险

我的建议是可以先从重大疾病保险和医疗保险,还有意外保险和意外医疗保险开始考虑先,因为这些都是我们每个人都应该必备的基础保障。  2020-04-23

更多 保险方案

零岁宝宝的健康保障计划

最高保额:600000.00 年缴:2740.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 北大方正人寿 网站管理

157467个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157467个用户完善保障计划